Olá a todos! Mais uma vez, a Covid-19 fez com que muitas áreas da sociedade fechassem. Os restaurantes foram os mais sacrificados, injustamente. Hoje, mais uma partilha: Õtaka – desconfinar com qualidade
Ontem, após 29 dias desde a nossa reserva, prevista para 16 de Abril (que foi cancelada dois dias antes por novo confinamento), voltámos novamente ao nosso restaurante favorito aqui na ilha.
E que regresso…
Desde que conhecemos o Õtaka, fomos “apalpando” terreno, ao experimentar os diversos menus, em número de pratos, e, claro está, diferentes preçários.
(correcção aqui feita também no nome dos feijões)
O nosso desafio, desta vez, era o menu maior e mais caro, de nome, Menu Experiência. É composto por 9 pratos (sendo que um deles será de carne ou peixe – à escolha) e por uma pré-sobremesa e sobremesa.
O valor do menu varia entre os 65€ – 85€ por pessoa conforme escolham carne ou peixe no prato principal.
Estávamos com receio (porque não somos pessoas de comer muito) e, por um menu grande e por este preço, teríamos de ter os estômagos preparados para não desperdiçar comida.
E assim foi!! Aguentámos até ao fim!! 😃😍
Amuse Bouche
Búzios da ilha de São Miguel com uma Mayonaise caseira de wasabi e pickles de cebola. Um aperitivo para iniciar a experiência.
(e agradecimento ao Chef que me corrigiu no que escrevi aqui inicialmente)
Nigiri Crocante e Tártaro de Atum
“Bolo” de arroz crocante, com tártaro de atum, com um toque picante. E quando nos apresentam o prato, avisam.
Bom, da experiência que tenho no restaurante, tolerei sempre este picante. Acontece que, desta vez, fui “confiante” em excesso e lá fiquei um pouco com a boca a arder! 😂
Mas, lá está, continuo a dizer, isto é divinal!!! 😍
Ceviche de abalone dos Açores, milho chulpe e jalapeños.
Um prato com uma apresentação fantástica (sem menosprezar os outros), com sabores extremamente agradáveis. E, lá está, aprendi mais um nome dos mares dos Açores. Muito bom!
Toro de rabilho, salada de rabano e quinoa com molho aji soja.
Bom, este é daqueles pratos que cheguei ao ponto em que disse: Eu comia mais um prato destes! É tão, mas tão bom, que todos os ingredientes lá colocados combinam tão bem que dá vontade de repetir!
E o molho?! Que loucura!! Torna este prato perfeito!
Lapas, yuzu soja e creme aji amarillo
Era um prato que estava curioso em experimentar. Gostei, muito agradável.
Tataki bife, molho de cebola marinada em soja, vinagre de arroz e sésamo
Mais um prato fabuloso!! A carne, com a combinação de ingredientes torna-se tão agradável de se comer. Muitíssimo bom, a par dos outros pratos de carne já provados no Õtaka (como esta fraldinha de vaca). 😍😍
Polvo, puré de milho e chimichurri de tomate, shiso e pepino
Que prato, ui!! Que fantástico! Divinal!! Aquele puré de milho, torna tudo tão bom! Eu teria sido capaz de o repetir! 😍
Salada de espinafres, queijo velho de São Miguel, yuzu e trufa
Verduras em casa, durante muitos anos (e ainda hoje, mas menos), meto-as de lado. Nos restaurantes, comecei a aprender a respeitar os Chefs e a aprender a comer.
Espinafres, esta salada é a prova de que, com um excelente trabalho de temperos podemos tornar um prato qualquer coisa de divinal (pronto, repito outra vez esta palavra).
Os quatro elementos deste prato combinam na perfeição que desapareceu num ápice! É fantástico como se podem criar coisas deliciosas e, no Õtaka, fazem-no muitíssimo bem!
Passando ao prato principal, que seria de escolha entre carne e peixe, teríamos a opção de Black cod, packchoy e migas de miso (no peixe, bacalhau) e Wagyu japonês A5 (100gr) – Gunma (carne de boi japonês).
Escolhemos para prato principal o peixe. A nossa experiência no Õtaka tem sido tão fantástica que, ao pensar em peixe neste restaurante, só penso na magnífica Raia (que comemos por duas vezes e amei!).
Black cod, packchoy e migas de miso
Chegou-nos o prato à mesa e, uma vez mais, apresentação fantástica… e, pauzinhos (hashi) para as mãos e experienciar este prato.
O prato em si, com design/pintura que ligam bem com o facto de ser um peixe e que dão aquele toque de cozinha premium. Adoro!!
E o que dizer da comida, que no fundo, é o principal? Deliciosa!! O molho dá um toque especial ao bacalhau, com os legumes super saborosos com o crocante por cima. Tão bom!! 😍😍
Uma vez mais, um prato de peixe adicionado à lista daqueles pratos favoritos!!
Chegámos a esta parte do jantar em que comentei: “Quero ter estômago para as sobremesas!”
Sim, porque, em geral, chega-se à parte mais doce de um almoço/jantar e não ter estômago, é lixado. Mas não, felizmente, tudo até aí foi fantástico, comeu-se muitíssimo bem (em quantidade e qualidade).
E ainda estava para chegar algo na mesma linha dos anteriores: delícia visual e delícia também na boca!
Pré-sobremesa
Bom, uma espécie de “chupa-chupa” para trincar e saborear, gelado no interior e, após uns segundos na boca, uma “explosão” na boca, com lembranças de infância: petazetas.
Incrivelmente simples, diferente… e uma experiência brutal!! 😃😍
A sobremesa propriamente dita:
Parfait de morangos e seu sorbet
Outra beleza de apresentação, um prato que vimos uns minutos antes na mesa ao lado e que, só de olhar, deixa-nos com água na boca. Já estávamos habituados a toda esta forma de apresentação das sobremesas e, surpreendeu.
Muitíssimo boa! Uma excelente forma de terminar esta noite no restaurante.
A toda a equipa do Õtaka, desejo a continuação de muito sucesso no presente e no futuro! E o meu muito obrigado por continuarem a proporcionar aos clientes serviço e comida de excelência.
Para aqueles que chegam aqui ao blogue pela primeira vez, digo-vos que, na minha opinião pessoal, este é o melhor restaurante na ilha de São Miguel.
Deixo-vos abaixo com os links para os outros artigos aqui no blogue referentes ao restaurante.
1ª ida: Õtaka: uma experiênca gastronómica diferente
2ª ida: Õtaka: o melhor restaurante em São Miguel
3ª ida: Õtaka – sabe bem voltar!
picpholio says
This looks realy delicious !
Kind regards,
Rudi
NunoFranca says
Indeed, Rudi!
I’m glad you liked the post.
Vejo que de facto voltam ao otaka e fico com saudade de experimentar um menu diferente, encheu o olho… para este açoriano que não gosta de lapas dispensava o prato 😉
Muito obrigado pela partilha, Carlos.
Este é daqueles restaurantes que dá gosto voltar e não cansa… Aliás, a espera (como foi o caso, devido à pandemia e aos confinamentos) é que cansa.
Voltar lá é incrivelmente bom.
Grande abraço
Se o gosto de cada prato estiver de acordo com a sua beleza…certamente que será uma boa experiência!
Muito bom mesmo, Dulce.
Obrigado.
Abraço