Olá a todos!
Como já tinha mencionado no último artigo, este seria acerca da minha experiência gastronómica nas duas ilhas (Pico e Faial). Relembro (porque merece ser relembrado), come-se muito bem nos Açores e, durante as férias na ilha do Pico (com uma curta paragem na ilha do Faial) provou isso mesmo, nas duas ilhas.
Depois da nossa chegada à ilha do Pico, tínhamos que encontrar um sítio para jantar. Bom, a Casa Âncora foi a nossa primeira paragem (em São Roque do Pico, perto do porto). Como não tínhamos feito reserva, o gerente o do restaurante (um jovem estrangeiro), super atencioso, sugeriu que esperássemos 30 minutos, caso alguma das reservas não aparecessem. Após 25 minutos à espera, avisou-nos que podíamos entrar.
Uma atmosfera muito agradável, o restaurante está aberto há pouco mais de 1 ano, com decoração moderna, com atenção plena ao detalhe e janelas enormes, com vista sobre o mar e com a ilha de São Jorge no horizonte e uma cozinha aberta onde podemos ver o staff a trabalhar.
Pedimos entradas para começarmos bem a noite e decidimos ir para o primeiro da lista.
Para prato principal, como sou amante de língua de vaca, escolhi este prato (Língua de vaca com pera caramelizada (14€/prato)). Apresentação espectacular, a início fiquei surpreendido com o tamanho do prato, porque não me tinha apercebido que era um restaurante gourmet. À primeira garfada, pensava que subia às nuvens! Doce, com pera caramelizada. Divinal!!!
Depois do prato e respectiva entrada, decidimos facilmente que teríamos de voltar lá para experimentar mais um ou dois pratos antes de irmos embora, porque naquela noite, já não tínhamos estômago para as sobremesas. Portanto, no final do jantar, decidimos imediatamente reservar com eles para outro jantar, na noite antes de deixarmos a ilha.
No nosso regresso para a nossa segunda refeição neste restaurante, decidimos deixar as entradas para podermos atacar os pratos principais e as sobremesas. Desta vez, como estávamos no final da viagem, tirei mais uns troquinhos para poder ir para irmos para outros pratos. Escolhi o Filet Mignon com puré de batata e cebola caramelizada (20€/prato), o mais caro do menu. Uma vez mais, surpreendido pela espectacularidade da apresentação do prato e, aparentemente, uma “pequena dose”. Uma vez mais, surpreendido pela positiva, mais um prato delicioso! Valeu cada cêntimo! Para sobremesa, escolhi o Tarte de Chocolate com espuma de iogurte (5€/prato), que já tinha ficado na cabeça logo na primeira ida ao restaurante. Gostei muito!
Localizado nas Lajes do Pico, no Hotel Aldeia da Fonte, este restaurante está aberto ao público e decidimos ir lá por recomendação de um colega/amigo que é da ilha do Pico.
Escolhi Escalopes de Frango Grelhados com Molho de Mostarda. Para sobremesa, Gelado Monte Pico.
Também gostei do ambiente do restaurante. Boa cozinha. Voltaria novamente lá para provar outros pratos.
Já na ilha do Faial, onde passamos umas horas, quem nunca ouviu falar no Café Peter ou Peter Café Sport? Localizado na Marina da Horta, é obrigatório parar por lá para todos aqueles que navegam em barcos e passam na marina da Horta.
Como chegamos cedo à ilha, só havia pequeno-almoço disponível. Umas tostas, foi o que experimentamos. Penso que não vale pelas refeições, mas sim pela história do café, com muitas lembranças dos viajantes que por lá passam e deixam algumas coisas. No piso superior, um museu que pode visitar.
O restaurante do navegador solitário Genuíno Madruga, natural da ilha do Pico, com duas voltas ao mundo.
Um restaurante em que as suas mesas são de madeira mas com tampo de vidro, onde, no interior, poderá encontrar as mais diversas lembranças que trouxe das suas duas voltas ao mundo.
No dia em que fomos lá, liguei para lá para fazer a reserva antecipadamente e foi o próprio Genuíno que me atendeu a chamada e foi muito atencioso. Restaurante com visto para a Praia de Porto Pim. Infelizmente não consegui ver os souvenirs das outras mesas do restaurante, por estar cheio.
Recomendo-vos uma visita ao restaurante e também vão comer bem!
Localizado muito perto do Peter Café Sport, foi o restaurante que escolhemos no Faial antes de sairmos da ilha do Faial. Com mais de 2 décadas, foi a sugestão da minha namorada e, connosco, um familiar meu que também conhecia o restaurante e estava na ilha naquela altura. A especialidade da casa é a comida feita na pedra quente! Foi a minha primeira vez a comer desta forma e o calor que sai da pedra impõe respeito! O staff do restaurante vai trocando as pedras à medida que estas vão arrefecendo. Gostei muito do conceito e da comida!
De volta à ilha do Pico, este restaurante, localizado na Madalena do Pico, também foi uma recomendação do meu colega/amigo da ilha do Pico.
Decidimos ir lá para um prato que aprecio imenso: lulas grelhadas. Valeu a pena ir lá! Fizemos as reservas de atecedência, caso contrário, teria sido impossível. Ao fim de alguns minutos e o restaurante estava praticamente cheio.
Localizado na Madalena do Pico, um pequeno espaço (provavelmente, o único ponto negativo no restaurante), não tínhamos lugar no interior, portanto, ficamos no passeio, que é muito estreito e próximo da rua. Tinha também uns protectores para o sol, mas devido ao espaço em si ser apertado, tornou-se inútil. Em termos de comida, que é o principal, gostei bastante da comida.
Vale a pena irem lá, mas por uma questão de conforto/segurança, tentem ficar no interior.
Finalmente, um dos últimos lugares onde comemos foi na Casa das Tisanas, a poucos minutos da Pousada da Juventude, onde ficamos durante a nossa estadia. Inicialmente começaram como uma casa de chás, mas acabaram por introduzir refeições ligeiras. Escolhemos uma tosta de bolo lêvedo, acompanhada, é claro, por chá frio. Foi muito bom, embora a espera tenha sido o ponto negativo, mais de 20 minutos.
And it was my suggestions, I hope you enjoyed it. Already preparing new Posts.
Emanuel Melo says
Olá Nuno,
São dez horas da manhã, mas já estou cheio de fome a ver e ler o teu post de hoje. Obrigado pela partilha destes restaurantes espectaculares. Quem me dera meter-me num avião e ir provar estas delícias! Bom proveito. Abraço, Emanuel
NunoFranca says
Muito obrigado, Emanuel!
Fico deliciado por ter causado esta “fome matinal”. 😀
Eu dava tudo para voltar às ilhas do Pico e Faial para voltar a experimentar esta gastronomia destes restaurantes!
PS: A da ilha Terceira vai ser preparado em breve, espero! 🙂
Abraço!
Que óptimas sugestões!! Fiquei a babar com o Filet Mignon… Também comemos algo semelhante na Terceira (na Tasca das Tias, que falo no meu post) e foi das minhas melhores experiências nas ilhas!
Fico à espera das próximas experiências. Obrigada por esta partilha das coisas boas que se comem 😀
Muito obrigado, LM! 🙂
Aquele Filet Mignon foi das melhores coisas que comi nos últimos anos. Um dos melhores restaurantes por onde passei. Atendimento, comida, tão bons que voltamos lá uma segunda vez….